Sartù di Riso alla Napoletana
Un altro piatto della mia citta': il sartu'!!! ...come gran parte delle ricette della tradizione partenopea, la preparazione richiede tempo, dedizione e passaggi ben definiti! il sartù, cosi' come il ragù... e' ricco di sapori e ricordi di famiglia! di solito ci si mette anche dei pezzetti di salame, ma ho ritenuto sufficiente non aggiungere altro.
Ingredienti x 4
300 g di riso
pangrattato q.b.
1 mozzarella
1 uovo sodo
150 piselli freschi
Parmigiano grattugiato
pangrattato q.b.
1 mozzarella
1 uovo sodo
150 piselli freschi
Parmigiano grattugiato
Per le polpettine:
200 gr di carne macinata
100 gr di pane raffermo
1 uovo
Parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato q.b.
1 spicchio d'aglio tritato
sale e pepe qb
Per il ragù:
500 g di polpa di pomodoro
1 cipolla grande
250 g di salsicce
olio evo qb
1/2 bicchiere di vino bianco
Iniziare preparando un ragù "veloce", tritando finemente la cipolla e facendola rosolare in una pentola capiente con 3/4 cucchiai d'olio evo. Aggiungere le salsicce, coprire e cuocere a fiamma bassa. Quando le cipolle cominciano a prendere colore e sono tenere, togliere il coperchio e, mescolando spesso, aggiungere poco alla volta il vino, lasciandolo evaporare. A questo punto nella pentola non vi sarà piú liquido, ma una specie di purè di cipolle e le salsicce ben rosolate. Versare la polpa di pomodoro e lasciar cuocere per almeno due ore.
Preparare intanto le polpettine, tagliando la crosta al pane raffermo e mettenedolo a mollo in acqua; strizzarlo bene e unirlo alla carne macinata. Aggiungere il Parmigiano, sale, pepe, il prezzemolo tritato, l'uovo e l'aglio. Lavorare l'impasto con le mani fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. Formare delle polpettine, passarle nella farina e friggerle in abbondante olio caldo e lasciarle sgocciolare su carta assorbente.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata molto al dente e passarlo sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Prepare gli altri ingredienti per il ripieno: tagliare a fettine la mozzarella , le uova sode e le salsicce cotte nel ragú e lessare i piselli.
Imburrare una tortiera (se ne avete una capienta utilizzarne una con il foro centrale) e cospargerla di pangrattato. Mettere sul fondo un strato di riso, poi uno di ingredienti del ripieno e cospargere di abbondante Parmigiano e procedere con ultimo strato di riso. Infornare a 180 gradi per 30 minuti, fino a quando la superficie del sartú sarà ben colorita e lievemente bruciacchiata qua e là. Consiglio di cuocere gli ultimi 5 minuti con il grill!
11 commenti:
ciao Fausta, le polpettine le faccio paro paro a te, il resto lo proverò senza ombra di dubbio..
al posto dei pisellini nel riso, ( a casa mia non piacciono tanto) cosa posso usare??
ma sai che alla fine non ho mai preparato il sartu?spero che tu mi abbia dato la giusta ispirazione per preparlo finalmente!
Io adoro tutti i piatti a base di riso, questo lo farò sicuramente, magari in versione vegetariana ;-)
mamma mia che buone!! aspettami che arrivo per pranzo....ahahah ciaooooo
Che sapore e che gusto! Una ricetta completa in tutti i sensi
@Nanny
ciao Nanny, so che qualcuno ci mette i funghi al posto dei piselli! prova cosi' :)
@Sciopina
pensa che io fino a ieri l'avevo solo visto fare e mi promettevo sempre di prepararlo prima o poi, ciao :)
@Eli
mmmh.. buona idea in versione vegetariana!!!
@Federica
talmente buone che al momento della fase finale erano diminuite di un bel pò :) ciaoo
@Lady Boheme
ciao Lady Boheme, vero un piatto fatto e finito! ciao :)
mercy!! per il consiglio^__^
FAUSA, questo piatto me lo gusterei ora ! buonissimo !
@Ale
grazie, è molto gustoso infatti!
Complimenti per tutto!
Una domanda, che riso usi?
ciao Mimmo,
uso il carnaroli e sto un pò indietro con la cottura!
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