La Ribollita
Ingredienti
250 gr pane casalingo raffermo
1 ciuffo di cavolo nero
¼ di verza
¼ di cavolo
1 mazzo di bietole
1 porro
2 gambi di sedano
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
300 gr fagioli cannelloni
2 pomodori pelati
1 cucchiaio do’olio e.v.o
sale e pepe qb
250 gr pane casalingo raffermo
1 ciuffo di cavolo nero
¼ di verza
¼ di cavolo
1 mazzo di bietole
1 porro
2 gambi di sedano
1 cipolla
2 carote
2 zucchine
300 gr fagioli cannelloni
2 pomodori pelati
1 cucchiaio do’olio e.v.o
sale e pepe qb
Mettere i fagioli a mollo e cuocerli a fuoco lento. Soffriggere in una pentola la cipolla affettata. Aggiungere le alter erdure tagliate a dadini, eccetto verza e cavolo. Quando le verdure hanno “rifatto” un po’ del loro liquido, ricoprirle d’acqua calda e aggiungere la verza e il cavolo nero tritati. Cuocere col coperchio per 1 ora a fuoco medio. Aggiungere i fagioli cotti, in parte interi e in parte passati, sale e pepe. Fare sobbollire per altri 20 minuti girando spesso perche’ l’aggiunta del fagiolo facilita il depositarsi della zuppa. Aggiungere 2 o 3 cucchiai di passata di pomodoro. Tagliare a fette il pane raffermo e in un recipiente di coccio alternare uno strato di pane con la zuppa fino a inzuppare bene tutto il pane. Far riposare per un giorno intero. Per gustarla, metterla a riscaldare o meglio a “ribollire”.
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